Домой РЕЦЕПТЫ Готовим кусок мяса толщиной пять сантиметров в обычной духовке. Получается вкуснее стейкхауса

Готовим кусок мяса толщиной пять сантиметров в обычной духовке. Получается вкуснее стейкхауса

0
Готовим кусок мяса толщиной пять сантиметров в обычной духовке. Получается вкуснее стейкхауса

Готовим кусок мяса толщиной пять сантиметров в обычной духовке. Получается вкуснее стейкхауса

Чаще всего мясо и стейки просто жарят на сковороде, но в случае серьезных толстых кусков она становится бесполезной, поскольку мясо толще 2 сантиметров на ней прожарить невозможно. Естественно, что 5 сантиметровой толщиной мяса она и подавно не справится, так что здесь на помощь приходит духовка. Даже в обычной кухонной духовке такой кусок мяса делается без проблем – особенно если овладеть нашим рецептом.

Ингредиенты:

Стейк ти-бон толщиной около 5 см.
Масло с высокой точкой дыма
Сухие специи или жидкий маринад
Морская соль

Инвентарь:

Бумажное полотенце
Щипцы с длинной ручкой
Термометр для мяса
Алюминиевая фольга

В первую очередь промакиваем стейк бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности мяса излишки влаги.

Приправляем мясо щедро специями и даем ему полежать 45 минут или чуть больше. За это время выделившийся рассол из мясных соков и соли успеетт впитаться обратно в мясо, сделав его вкус более концентрированным.

Устанавливаем решетку так, чтобы мясо было в 10-12 см. от верхнего гриля. Включаем 200 градусов.

Смазываем стейк маслом и снова приправляем на свой вкус специями или жидким маринадом. У нас маринад сухой.

Готовить будем на противне, который застилаем фольгой, если его потом не хочется долго мыть. Небольшая хитрость — чтобы стейк готовился и снизу, мы его не кладем просто на фольгу, а добавляем в нашу конструкцию металлическую сетку — именно на нее будет положен стейк.

Мясо лучше класть костью в сторону дверцы — так вам будет удобнее отслеживать готовность стейка. 

Готовность отслеживаем по румяности и температуре внутри мяса. Через 10 минут ее можно проверить термометром-щупом. Как только у поверхности она достигла 60 градусов — переворачиваем.

Повторяем процесс со второй стороны. 

Перед подачей даем мясу отдохнуть от 5 до 10 минут, накрыв его алюминиевой фольгой и положив под нее кусочек масла.